mercoledì 2 maggio 2012

Tortino di patate con crudità di gamberi e asparagi su crema bianca

Ingredienti:
4 patate lessate con la buccia
12 asparagi
12 gamberi sgusciati e puliti
1 scalogno
10 cl di crema di latte
(50 gr di mandorle a lamelle - opzionali)
un limone
parmigiano
olio extravergine di oliva della Pedemontana
sale e pepe q.b.

Lessate le patate con tutta la buccia in acqua salata.
Mentre le patate cuociono, pulite gli asparagi togliendo la parte esterna, poi lavateli e tagliateli a tocchetti (2 cm circa) mettendo da parte le punte.
In una casseruola mettete un filo d'olio e lo scalogno tritato. Una volta appassito cuocetevi i pezzetti di asparagi a fuoco moderato per 10 minuti.
Aggiungete la crema di latte e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Passate tutto al mixer ed aggiustate di sale.
Tenete al caldo la salsa così ottenuta.

Una volta che le patate sono giunte a cottura pelatele e schiacciatele. Insaporite le patate con sale e pepe e una grattatina della scorza del limone ed un cucchiaio formaggio parmigiano.
Con un coppa pasta (8/9 cm di diametro) formate un tortino a cui aggiungerete i gamberi sgusciati e tagliati a pezzetti, due cucchiai d’olio e ancora un po' di sale e pepe.
Dopo aver livellato il composto infornate per 6 -8 minuti a 180°.
Componete il piatto sformando il tortino, decorando con le punte di asparagi messe da parte e qualche fogliolina di prezzemolo (eventualmente qualche scaglia di mandorla).

Nessun commento: