giovedì 7 novembre 2013

Mousse di castagne con coulis di cachi


Complice il bel sole di questi giorni, la temperatura ancora incredibilmente mite, questa mattina sono uscito per andare a raccogliere le ultime castagne rimaste di una stagione magra sia per il meteo sia per la "famigerata" vespa cinese che sta distruggendo i pochi castagneti coltivati rimasti nella nostra zona collinare.

Una bellissima passeggiata tra sentieri colmi di foglie secche dei castagni (e non ho potuto far a meno di ricordare quando da bambino amavo calpestare i cumuli di foglie secche raccolte assieme ai ricci ai bordi del bosco e sentire il crepitio sotto i piedi). Incantato ho assaporato il tepore del sole, i colori speziati dei castagni, dei noccioli e della roverella e dei cespugli di rosa canina.


Naturalmente l'impegno maggiore era riservato ad osservare com metodicità per terra a cercare tra l'erba tagliata di recente questi meravigliosi frutti del bosco.
Il bottino è stato un bel cesto di castagne, lucide e mature al punto giusto per finire nella pentola bollite come vuole questa ricetta.

Ingredienti:
• ½ litro di latte • 300 ml. di panna da montare • 400 gr. di castagne (lessate e spellate) • 100 gr. di zucchero di canna • 1 baccello di vaniglia

In una pentola che avete riempito d'acqua aggiungete le castagne che lesserete per 30 minuti circa.
Poi dopo averle spellate mettete le castagne in un pentolino con il latte, lo zucchero e la bacca di vaniglia, portate ad ebollizione e cuocete per 20 minuti.
Quindi togliete la bacca e frullate con il minipimer il tutto.
Montate la panna.
Successivamente incorporate delicatamente la panna con le castagne frullate.
Distribuite nelle coppette e aggiungetevi due cucchiai di coulis (salsa) di cachi

Per la salsa:
3 cachi (600 g. circa)
2 cucchiai scarsi di zucchero di canna
1 succo di limone
1 cucchiaio di Brandy, Rum o Cointreau.
Frullate la polpa pulita di 3 cachi maturi con lo zucchero e il Rum.

7 commenti:

LunaMea ha detto...

hmmm che bonta'... e' questo il momento giusto per passare nelle tue zone!
anche qui il cinipide ha ridotto i castagni davvero male..
ciao Mario!!

mario ha detto...

Manu' hai perfettamente ragione.
Questo sarebbe proprio il momento giusto.
Sabato e domenica a Breganze ci sarebbe anche la Fiera di San Martino e per i tuoi lavori sarebbe la vetrina ideale.
Pensaci.

LunaMea ha detto...

Breganze...e' abbastanza vicina alla tua cucina?; )

mario ha detto...

200 metri pensi sia una distanza abbordabile ?

LunaMea ha detto...

dislivello? ;P

mario ha detto...

12 metri, e quà la vedo dura.
Hi, hi, hi

LunaMea ha detto...

ce la potrei anche fare...