mercoledì 24 dicembre 2008

un bicchierino di............Merry Christmas


Cappuccino di fagioli di Lamon e crema di caprino con croccante di prosciutto veneto crudo



Ingredienti:
100 g di fagioli secchi di Lamon
battuto di erbe aromatiche
olio extravergine di oliva
100 g di brodo vegetale

10 ml di panna da cucinare
130 g di caprino fresco
20 g di yogurt naturale o crema di latte
3 fette di prosciutto veneto-berico

Lasciate a bagno i fagioli secchi per una notte intera in abbondante acqua fredda.
La mattina successiva, in una pentola capiente versate due cucchiai d'olio extravergine di oliva e fate ammorbidire il battuto di erbe aromatiche.
Aggiungeteci 100 ml di brodo vegetale, un cucchiaio di sale grosso e i fagioli.
Coprite e lasciate cuocere per circa 2 ore.
Quando i fagioli risulteranno ben cotti frullate il tutto con il minipimer, sino ad ottenere una crema. Se risultasse troppo densa, allungate con dell'altro brodo. Rimettete sul fuoco e aggiungete la panna ed un pizzico di cannella.

Lasciate amalgamare bene il tutto cuocendo a fuoco molto basso per altri 20 minuti
Nel frattempo ritagliate le fette di prosciutto a strisce larghe 3 o 4 cm, eliminando le strie di grasso e appassitele in una padella antiaderente con fuoco molto basso fino a renderle croccanti.

Mettete il caprino in una terrina con lo yogurt e rendete il composto cremoso aiutandovi con una forchetta.  Coprite il fondo di ogni bicchierino con un cucchiaio del composto così ottenuto.
Aggiungetevi sopra qualche cucchiaio di crema di fagioli senza mai arrivare al bordo.
Oppure potete invertire il composto mettendo sul fondo del bicchierino la zuppa di fagioli e sopra, aiutandovi con una sac à poche, modellarvi la crema di caprino fresco, completando con qualche  pezzettino di croccante di prosciutto crudo veneto.


A U G U R I di B U O N N A T A L E

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3 commenti:

bambergapaolo ha detto...

HEILA' , BUON GUSTAIO.
SEI UN GRANDE ANCHE IN CUCINA!
TI AUGURO UN SERENO ANNO NUOVO
E TI AUGURO CHE SI POSSANO
REALIZZARE I SOGNI CHE HAI IN
MENTE.
TI AMMIRO!
SPERO DI INCONTRARTI NEL 2009...
MA...RICORDA...CHE I FUNGHI...
LI TROVO SOLO IO.
AH AH AH
SCHERZO! CIAO E...AUGURISSSIMMIIIII

Anonimo ha detto...

Mario carissimo...devo essermi già dimenticato le tue segnalazioni in merito, ma...potresti darmi qualche indicazione su questo speck "affumicato della Foresta Nera" ? O un qualche link ?

Grazie mille ! Un abbraccio
giorgio

mario ha detto...

Il Prosciutto affumicato della Foresta Nera è un prodotto lavorato ( viene da dire nato e cresciuto ) in un ambiente incontaminato come la Foresta Nera.

L´affumicatura a freddo dura 3 giorni in apposite stanze, e consente al prosciutto di
non assorbire direttamente gli aromi sgradevoli derivati dalla combustione.
La stagionatura avviene all´aria aperta.

Questo Giorgio è tutto quello che so, ma non mi riesce di trovare un sito in italiano.
In compenso lo puoi trovare sicuramente in quel di Bologna perché è abbastanza conosciuto anche da noi.