venerdì 1 luglio 2011

Crudo di Pinicola con Capesante, liquirizia e pepe di Sichuan

Ingredienti
1 o 2 pinicola di medie dimensioni
vinagrette
4 cappesante
pepe di Szechwan (Sichuan)
liquirizia pura in polvere
burro
gin



Procedimento:
Spolverizzate ogni piatto con un cucchiaino di liquirizia pura in polvere.
Tagliate il porcino in fettine sottili, disponetele al centro di ciascun piatto e spennellatele con della vinaigrette, lasciandole poi riposare in frigo per una decina di minuti.

Nel frattempo staccate le capesante dalla conchiglia e una volta sciolto del burro in un padellino antiaderente disponetevi le 4 capesante facendole rosolare velocemente, un minuto per lato, girandole delicatamente con delle pinze da cucina.
A questo punto versate 2 cl. di gin nel padellino e flambate le cappesante per una decina di secondi.
Prelevate i piatti dal frigo e sopra alle fettine di pinicola adagiatevi le capesante con un cucchiaino del proprio sugo e grattandoci sopra del pepe di Sichuan.



nota di gusto: il pepe di Sichuan.
Il nome pepe è dovuto al fatto che la bacca può ricordare una bacca di pepe nero, ma tra le due spezie non c’è correlazione.
Questo è dovuto al fatto che pur chiamandosi pepe di Sichuan, la pianta dal quale si ricava la spezia, non è nemmeno lontanamente imparentata con quella del piper nigrum della famiglia delle piperaceae ma fa capo alla famiglia delle rutacee.Differenza sostanziale che salta subito … al palato quando, insaporendo i cibi con il pepe di Sichuan ci si accorge del suo gusto. Decisamente meno pungente di quello del pepe e caratterizzato da un aroma che ricorda il limone. Una singolare freschezza per lingua e palato che registrano una sorta di formicolio per l’effetto di alcune alchilamidi in esso contenute.

Buon appetito

3 commenti:

Silenzi d'Alpe ha detto...

Il tuo è un inno alla gastronomia !!! Io, per parte mia ho utilizzato il tuo suggerimento con Inni della Natura.

Ciao e a presto sui ns Blog

Anonimo ha detto...

Mmmmmmmh, allora il tuo coraggioso tentativo ha avuto successo!

Complimenti per gli originali accostamenti e.....

slurrrp!


Maria

Anonimo ha detto...

mmmmmhhhhh........

....proporlo a Rodeneck no..???

avresti dei commensali che saprebbero giudicare con attenzione e competenza tutto ciò...

....la base non dovrebbe essere difficile da reperire in loco, tutto a km "0"
A.