giovedì 30 aprile 2009

I Funghi primaverili in tavola

Il primo autore a descrivere dettagliatamente caratteristiche e qualità dei funghi fu Plinio il Vecchio, nella sua grande opera "Storia Naturale", ed il suo contemporaneo Marco Gavio Apicio ne codificò una lunga serie di ricette nel "De re coquinaria".
Ma già molti secoli prima i funghi erano chiamati in Cina "cibo degli Dei", ed avevano un posto d'onore sulle mense degli antichi Egizi e dei Babilonesi.
Che fossero cibo prelibato lo sapevano bene anche i Correr potentissima famiglia di Venezia (Angelo Correr fu nominato Papa nel 1406 con il nome di Gregorio XII) il cui cuoco,
Antonio da Cornuda, ne fece una scienza in cucina.
Possiamo quindi affermare che i funghi hanno da tempi remoti i loro titoli di nobiltà gastronomica.Così abbiamo ideato, per questa nostra prima uscita pubblica, un appuntamento a cui abbiamo dato il titolo "dei Papi e dei Re", e nel quale vorremmo cercare di proporre agli amanti dei funghi e della buona tavola quegli stessi preziosi elementi in un incontro di gusto, cultura e piacere.

Domenica
10 Maggio

presso

Via Crosara 47
36042 Breganze (VI)
Tel: 338 4822514


Menu

I SERVIZIO: di credenza
Bruschetta con spugnole
e salsa di aglio orsino


II SERVIZIO: di caldo
Tortino di prugnoli
su fonduta di morlacco



III SERVIZIO: di cucina
Tagliatelle rosè con ragù di marzuoli,
spolverata di pane aromatico e nocciole tostate


IV SERVIZIO: dal focolare
Filetto di maialino in crosta con spugnole gialle


PRIMA Di LASCIARE LA TAVOLA
Zuppa di Ciliegie con panna



Costo a persona: 30,00 €
Prenotazione obbligatoria entro il 1 maggio
Inizio degustazione: ore 13.00


In questo incontro non vogliamo solo celebrare un rito goloso, ma desideriamo anche presentare un evento culturale che stimoli la curiosità di chi partecipa alla conoscenza di piccole e importanti realtà produttive della nostra zona che stanno segnando un cammino del mangiar bene nel rispetto di quelle 3T (Terra, Territorio e Tradizione) che danno un senso alla nostra passione enogastronomica.

Az. Vitivinicola Bonollo Giuseppe

Pellizzari Felice olivicoltore in Pove (VI)

Cooperativa Monte Asolone – morlacco


Vi aspettiamo .... Mario e Elena
(foto di Giacomo Bencini)

2 commenti:

luca ha detto...

Ciao Mario,
Che bella iniziativa! Posso farti pubblicità sul mio blog se vuoi!
luca

mario ha detto...

grazie Luca, sei molto gentile.
Se posso ricambiare, fammelo sapere, senza alcun problema.


ps. tra dieci giorni spero nel primo.... "rosso".